Завершена проходка тупикового тоннеля за станцией «Лефортово»

«Завершилась проходка тупикового тоннеля от камеры съездов станции «Рубцовская» в сторону «Лефортово» северо-восточного участка Третьего пересадочного контура метро (ТПК).

Стартовав в начале мая, тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) «Herrenknecht» под именем «Инна» прошел 212 метров. Ранее этот щит построил перегонный тоннель на северном участке продления Люблинско-Дмитровской линии от камеры съездов до станции «Селигерская», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

«В тупиковом тоннеле будут разворачиваться поезда на участке от станции «Авиамоторная» до «Лефортово». Теперь через месяц ждем выхода двух щитов «Анастасия» и «Альмира», которые построили правый и левый перегонные тоннели»,– уточнил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Станция «Лефортово» расположена в районе Лефортово города Москвы, на территории сквера у кинотеатра «Спутник», вблизи Солдатской и Наличной улиц. Станция проектируется с двумя вестибюлями, один из которых эвакуационный, с выходами к Солдатской и Наличной улицам, к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта, жилой и общественной застройке.

В настоящее время на будущей станции «Лефортово» продолжаются работы по перекладке инженерных коммуникаций, а также ведется разработка грунта монтажной камеры в составе станционного комплекса для последующей проходки перегонных тоннелей по направлению к станции «Авиамоторная».

«Как ранее отмечал Мэр Москвы С.С. Собянин, сооружение Второго кольца – это крупнейшая стройка московского метро. Сегодня в активной фазе находится строительство всей северной дуги будущей кольцевой линии – свыше 25 километров тоннелей, включая сооружение первой очереди северо-восточного участка ТПК от «Рубцовской» до «Авиамоторной». Этот участок крайне необходим, поскольку к нему будет примыкать новая Кожуховская линия метро», — также отметил Андрей Бочкарев.

Категории: Транспорт