Рынок недвижимости Украины: на пути повышения прозрачности и упрощения условий деятельности

Законодательное поле регулирования рынка недвижимости за последние два месяца перетерпело сразу несколько изменений.

С учетом ряда законопроектов, вероятность принятия которых уже в ближайшее время достаточно высока, они должны значительно повысить уровень прозрачности в отрасли и упростить условия деятельности.

Обновления законов прокомментировал старший юрист АО Arzinger Станислав Герасименко.

Открытие генеральных планов населённых пунктов

Прежде всего, с принятием Закона Украины № 1170-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об информации» и Закона Украины «О доступе к публичной информации», был открыт доступ к генеральным планам населённых пунктов. Отныне, материалы генеральных планов не могут содержать информацию с ограниченным доступом и быть ограниченными в доступе.

Справедливо отметить, что возможность практической реализации некоторых положений об открытости этой градостроительной документации вызывает определенные сомнения. К примеру, достаточно сложно будет обеспечить размещение на веб-сайтах материалов генеральных планов, которые, в большинстве своем, все еще не оцифрованы и доступны лишь на бумажных носителях. Возникают также вопросы с конкретным механизмом снятия грифов «для служебного пользования», что предполагает взаимодействие с разработчиками таких планов.

Тем не менее (что немаловажно для потенциальных застройщиков), Закон № 1170-VII предусмотрел возможность предоставления материалов генеральных планов по запросу в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации», и усилил административную ответственность чиновников за непредоставление такой информации.

Напомним также, что в силу переходных положений Закона «О регулировании градостроительной деятельности» до 1 января 2015 года на территориях, где не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий, решения о предоставлении градостроительных условий и ограничений должны приниматься с учетом предыдущих планировочных решений. Таким образом, на многих территориях решения о предоставлении земельных участков под застройку принимаются, фактически, именно на основании генеральных планов, закрытость которых, до недавнего времени, оставляла пространство для злоупотреблений местных властей.

Открытие Реестра вещных прав на недвижимое имущество

Как известно, 25 марта 2014 года в Верховной Раде не набрали необходимых голосов законопроекты №3378, 3378-1, предусматривающие открытие данных Реестра для общественности. Однако, уже 16 апреля 2014 года был зарегистрирован очередной законопроект №4728, обширный перечень авторов которого дает все основания прогнозировать его принятие в качестве закона в ближайшее время.

Механизм предоставления данных в упомянутом законопроекте прописан куда более детально и эффективно, чем в предыдущих. Так, предполагается возможность получения информации об объекте недвижимости по запросу любого физического или юридического лица также онлайн, для чего необходимо буде зарегистрироваться на официальном сайте Укргосреестра и осуществить оплату. Доступность информации по запросу онлайн также предполагается и для данных Государственного земельного кадастра (в частности, в соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» по совершенствованию предоставления административных услуг», размещенном на сайте Госземагенства).

Необходимость открытия Реестра вещных прав постоянно и активно обсуждается специалистами, поскольку очевидно, что чем прозрачнее доступ к информации, тем более инвестиционно-привлекательной является отрасль. Логика же законодателя в законопроекте №4728 достаточно обосновано сводится к тому, что данные Реестра при помощи коррупционной составляющей и на сегодняшний день не являются закрытыми, таким образом законодательное открытие Реестра также поспособствует уничтожению мошеннических схем их использования.

Важным и давно ожидаемым шагом по упрощению административных процедур в этой сфере также является принятие в целом законопроекта №4590. Документом расширены полномочия нотариусов в сфере госрегистрации, путем наделения их полномочиями по предоставлению информации из Реестра без привязки к осуществлению нотариальной сделки. Такое нововведение позволит «разгрузить» работу регистрационных служб и сэкономить время заявителей.

В перспективе в планах законодателя урегулирование (и упрощение) еще целого ряда проблемных вопросов отрасли, в частности в сфере лицензирования и сертифицирования строительных работ, оценки имущества, упрощения процедур землеотвода. При этом стремительность принятия вышеупомянутых изменений и внесения законопроектов являются, несомненно, позитивным сигналом для инвесторов и общественности в целом.