И вновь о теплом поле

Вечные вопросы с ЖКХ

Я как-то писал о том, что мой знакомый в нарушение правил ЖКХ в квартире провел скрытые трубы под полом от централизованного отопления. Хотя деньги ему позволяют проводить в своей квартире прекрасные ремонты он просто не хотел возьни с оформлением различных бумаг.

Но ведь существуют и другие виды и типы организации подогрева полов. Например инфракрасный теплый пол используя тонкую пленку меньше чем пол миллиметра сможет прекрасно сделать не только пол теплым, но и обогреть абсолютно всю квартиру. Не стоит недооценивать данный вид подогрева, как мне кажется за ним будущее, ведь с развитием возобновляемых источников энергии она становится дешевле и локально обогреть свой дом можно будет например солнечными батареями, совместно с ветряной или иной энергией.

В отличие от инфракрасных теплых полов в настоящее время обогрев происходит если не от центрального водяного отопления, то от автономного, где теплоносителем является вода. А этот процесс не только трудоемкий, но и несет за собой большие теплопотери. Вот например централизованное горячее водоснабжение, это добыть, переработать и поставить газ на ТЭЦ, далее сжечь его, нагрев при этом воду в огромных котлах, КПД которых уж никак не 100%, но самые главные теплопотери впереди.

Представьте, что ТЭЦ от вашего дома (как например от моего) находится на расстоянии 20 км, какой бы не была теплоизоляция труб, я не беру уже старые советские трубы, утепленные обычной стекловатой. В лучшем случае до вашей квартиры доходит процентов 50-60% той тепловой энергии, которая была выработана изначально. А это все деньги. Но даже если не брать альтернативные источники энергии всегда стоит иметь альтернативу получения тепла.

Тепловые трассы могут выйти из строя посредством аварии, а имея в доме электрический теплоноситель вы сможете мгновенно переключится на него, либо наоборот. Возьмем собственный дом, тут вы хозяин и можете изобретать все что хотите. Я, когда все-таки заполучу себе домик, сделаю 3-4 виды получения энергии. Обогрев котла в отоплении будет точно иметь как электрические нагреватели, так и использовать местное топливо (торф, уголь, наконец дрова).