Невероятный дом в классическом стиле под Воложином (Белоруссия)

Классический белорусский стиль снаружи и белорусский классика со средиземноморским стилем внутри. И бесконечный свет в больших окнах. Чтобы нам разрешили — мы бы остались здесь жить.

В 2007-м Сергей и Галина искали летний домик. Для этого объехали окрестности Минска в радиусе 40 километров. И в Воложинском районе наткнулись на старое здание бывшей польской школы площадью 400 квадратов, которую вплоть захотелось приобрести. Но пока «трясли» хозяев школы, заметили, что рядом, на холме, в высоченной траве стоит старый дом.

невероятный дом в классическом стиле под Воложином
невероятный дом в классическом стиле под Воложином

— Мы быстро нашли хозяина, и все оказалось очень просто, — рассказывает Сергей. — Дом был ему не нужен, поэтому мы приобрели его за какие-то смешные деньги — 500 баксов, кажется, может в 1 000 со всеми оформлениями это стало. Я помню, как мы нашли этот дом, сели в этой высокой траве и говорим: «Да, это оно!» Просто бывают в жизни такие места.

дом в классическом стиле под Воложином (Белоруссия)
дом в классическом стиле под Воложином (Белоруссия)

Сейчас дом выглядит совсем по-другому, строили мы его около двух лет: купили в 2007-м, а переехали в 2009-м. Жилой пока только первый этаж. С учетом всех-всех достройка, работ на втором этаже, которые мы уже начали, с учетом гаража, который мы достроили, — я думаю, что около 150 000 мы потратили. Это цена хорошей квартиры в Минске.

дом в классическом стиле под Воложином (Белоруссия)
дом в классическом стиле под Воложином (Белоруссия)
дом в классическом стиле под Воложином (Белоруссия)
дом в классическом стиле под Воложином (Белоруссия)

Это белорусская классика: крыша со скворечником наверху. Только что здесь нет отделочных или «а-ля классических» вещей, колонн, например. То есть по конструкции он классический белорусский, а если украшали его, то были независимы от Беларуси. Черные вакницы, облицованы уже более американская, гараж достроен, потому что нам так захотелось.

От забора хозяева отказываются принципиально. И надо согласиться, что вид на дом и вид из дома были бы забором только испорчены. Здание деревянное, так как хозяева хотели больше естественности. Хотя Сергей признается, что, если бы была возможность, кое-что сделал бы иначе.

Есть несколько факторов, которые заставляют использовать более современные материалы.
Во-первых, мыши. Здесь колхозное поле, и они лезут, как дикие. Второй фактор — ветер. У нас не было желания строить возле озера, речки или леса. Если вспомнить который средневековый замок — его же не строили возле речки, а строили на горе, чтобы было видно, кто идет, кто едет. Так и мы хотели — кругозора. И потому, что он стоит на холме, он продувается. Не то, что мы умираем, но если зимой три дня подряд ветер дует в одну сторону, у нас углы в нескольких комнатах становятся более холодными.

Коридор

Здесь у нас минимализм, такой, скорее, скандинавский стиль с элементами белорусского классики и Средиземноморья, особенно кухня и ванная. Смысл был в том, чтобы стены оставались такими, какие они есть. Они неровные, такие калдырнаватыя, но нас это радует, — начинает Сергей экскурсию по дому.

Коридор
Коридор

Коридор

Коридор
Все, что должно быть сделано профессионалами, — было сделано ими. То есть брус, например, все тяжелые работы. Но я и сам приезжал сюда и делал все, что мог. Например, канализацию сам проектировал, шпатлевал; красили сами, с помощью родственников.

Спальня

Когда входишь в спальню — берет зависть. Каждое утро и каждый вечер видеть не шкаф или стену, а вот такие пейзажи — как раз то, ради чего нужен собственный дом.

Мы смотрим на звезды, когда засыпаем. А спим в этой комнате все: Настасик засыпает в своей кроватке, а просыпается с нами. А Антона спит с нами и пока что так и будет, нас это вполне устраивает. Кровать двухметровый, нам хватает.

Спальня

Здесь стены некрашеный, поскольку мы хотели, чтобы было дерево, пахло деревом. Кровать датский, очень классный, детская кровать — ИКЕА, украинская качалка, шкаф — датский. В принципе, в доме собрана мебель со всего мира, белорусский в том числе. 

Спальня

Отличной мебелью является коллекция Бонита, производства Польши. Вся мебель этой коллекции оборудована светодиодной подсветкой, что уменьшает потребность в общем освещении, особенно, если оно выполнено лампами накаливания.

Это стекло не продувается, но, конечно, при сильном ветре те комнаты, которые остекленные, становятся немного прохладными. При том стекло энергосберегающее, оно накапливает всю солнечную энергию, которая на него попадает. Лучший день для нас — это когда -30 и солнце. Мы тогда можем исключать отопление, и в доме будет отлично. Когда мы делали эти окна, нам все крутили пальцем у виска, что, мол, вы придурки, вам никто такого не сделает. В те времена не было ни одного строительного супермаркета, а такие здоровенные стеклопакеты никто не брался ставить. Но все получилось.

Детская комната

Здесь темно, так как за окном столетние дуб и клен, мы их не вырезали, потому что они очень красивые. И это один из немногих комнат, где окно не на запад. Дом так становился, чтобы окна были на запад, поэтому только это на восток и еще одно есть на юг. Эта комната специально сделан, чтобы был холоднее летом.

Детская комната
Детская комната

Система отопления в доме геотермальная. В землю закопан трубы, которые дают тепло. Электроэнергия дает все: и тепло, и свет, и плита на ней работает. По затратам получается не очень дешево, конечно. Около 100 баксов в среднем на месяц — летом меньше, зимой больше.

Детская комната

В комнате дети пока не живут, только складывают игрушки, играют ли здесь, или в любой другой комнате. Но не скучно здесь и детям, и родителям? Все же добираться сюда от Минска нужно минимум час.

Людей, которые готовы сюда прихоть, много. Мы можем куда-то ехать. Но это дом, где ты вечером и утром можешь действительно отдыхать. У меня неограниченный график, но дома я получаю просто наслаждение. Насчет детей — есть соседи, есть друзья в радиусе 10 км, до которых можно быстро доехать, есть Минск, есть сад. Мы сначала хотели Анастасию отдать в местный садик, русскоязычный, но решили отдать в англоязычный. И возим четыре раза в неделю. И никогда больше часа у меня дорога к саду не занимает 50 минут.

Ванная

Ванная сделано в средиземноморском стиле. Идея в том, чтобы она и кухня выглядели как комнаты. Чтобы от комнаты отличало только сантехника. Ванну мы нашли в сталинском доме, она производства 1953 года. Я сам ее делал.

Ванная
Ванная

Кстати, Сергей утверждает, что занавесками в доме пользуются очень редко, даже в этой комнате. Гости — да, а хозяева уже не обращают на окна внимания. Неважно соседей нет.

ЗАЛ

Вся идея дома — в сочетании натуральных материалов. Бетон, дерево и некоторые металлические вещи. И много белого — у нас была мечта, чтобы все было белое и чтобы была максимальная пространство. В комнате есть телевизор, но мы его почти не смотрим, эта комната больше для того, чтобы посидеть, выпить чаю, пообщаться. С детьми здесь играем. Мягкий набор делали по нашему заказу, а комоды — из ИКЕА.

ЗАЛ
ЗАЛ

На стене, кстати, бабушкин часы, которому уже более сотни лет. Хозяева его специально не реставрировали — чтобы все осталось, как есть.
КОМНАТА для йоги

Входим в еще одну комнату и говорим: «А вот и кабинет!» Но нет. Выясняется, что «кабинет» на самом деле — комната для йоги.

Мы занимались йогой и хотели комнату, где бы вообще не было мебели, — рассказывает Сергей. — Где можно было бы отдохнуть. Стол стоял в зале, но он там не подходил, и мы переставили его сюда. Я здесь работаю, но это не кабинет, а просто место, где можно работать. Кровать поставили сюда, так как нужно было спальное место, чтобы могли отдыхать родственники или гости. Если доделаем другую комнату, то комната для гостей будет там, а здесь мебель можно будет убрать.

В комнате два окна, поэтому он самый теплый в доме. Мы хотели сделать так, чтобы угла не было, было только стекло, но никто из строителей за это не взялся. Никто не мог гарантировать, что дом будет стоять при таком дизайне. Кресле икеевския, винтажные, они их только в этом сезоне выпустили — и мы сразу купили. Хотели приобрести шесть, но столько к нам трудно привезти. Эти мы привезли из Москвы, но обычно все возим из Варшавы.

КУХНЯ

Весь смысл этого дома в балансе, который есть между всем: работа, семья, твое время, которое ты проводишь один на один, — рассказывает Сергей. — Еда, которая рядом. Мы не едим здесь мясо, зато у нас есть свежие продукты, которые мы берем из своего палисадника и готовим ужин. И это идеально. Мы собираем различные снадобья и из этого готовим чай. Такой дом — стиль жизни. Нельзя создать дом отдельно, как просто «место, где мы живем».

КУХНЯ
КУХНЯ

Кухня также задумывалась как комната, делали ее с папой, себестоимость всех материалов — 1 000 долларов. На то время этими материалами была только ИКЕА, березовая столешнице у нас стоило бешеные деньги, а там ее можно было приобрести за адекватную цену. По стилю все просто: отливают столбики и у них ставишь шкафа. Никаких «навесных» шкафов, остров с плитой и отсутствие вытяжки. Последняя, кстати, сделана, но не нужна, и мы отказались от нее.

Проблема лишь в том, что за шкафами есть место, и это для мышей счастье. Их коты ловят зимой, можешь проснуться, а тут кровавые разборки. Поэтому хочу переделать шкафа так, чтобы мышам за них не было доступа. В оконной пене они также повырезали дыры и там лазят, тоже надо переделать.

Когда будете приобретать дом, бегите из Минского района, — подводит итог Сергей. — В Воложинском, например, все вопросы решаются намного проще, чем в Минске. Привезти деревья, подписать документы — все можно сделать, везде нормальные люди. Мы поставили цель: построить дом без взяток, и у нас это получилось. И я уверен, что, если ты изменишь подход к другим людям, они тоже сразу изменятся. Если ты адекватно разговариваешь — то видишь адекватный ответ во всех жизненных сферах. И это делает коммуникацию намного более простой, что в городе, что в деревне.